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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 10:46

Me voilà de retour, avec un gâteau super !

Je l'ai vu ici, chez Marie-Pierre, du Blog à mes Nuits Blanches,
comme a son habitude, la fabrication et la décoration, (présentation)
des desserts est toujours sublime, et je le dis et redis encore...

Le mien est moins extraordinaire coté déco, mais ce n'est pas très grave,
car quand vous aurez goûté a cela, vous ne résisterez pas a en prendre
une deuxième "petite" part.

J'ai beaucoup aimé les textures de cet entremet, la mousse est juste
parfaite en suivant les conseils de Marie-Pierre, le croustillant donne
le croquant qu'il faut et la dacquoise parfait le tout...

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En plus de ça, il est franchement simple a réaliser, pas très long,
aucun ustensile particulier, et des ingrédients courant.
(enfin, presque, car ici en Suisse, je ne trouve pas de praliné, ni de
pralin ou autres aussi facilement, et même chocolat au praliné n'est
pas évident a trouver, de même pour les crêpes dentelles ou
gavottes, je les ais remplacées par des corn flakes émiettés.)

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Je l'ai réalisé dans un moule a charnière de 24x37, la recette de
base  donne pour un moule de 24x24, je vous copie/colle la
recette de Marie-Pierre et met entre () les quantités pour le grand.

Dacquoise aux noisettes :

3 blancs d’œufs

25g de sucre

35g de sucre glace

25g de maïzena

40g de noisettes en poudres

25g d’amandes en poudre grillées

10g de beurre fondu

Monter les blancs d'œufs en neige et les serrer avec le sucre.

Ajouter le sucre glace, la fécule, la poudre de noisettes et la poudre
d'amandes grillées. Bien mélanger et ajouter 10 g de beurre fondu.

Couler dans le cadre et faire cuire à 180°C pendant 20 minutes

Feuilleté praliné :

200 g (300) de pralinoise
40 g (60) de beurre
100 g de crêpes dentelle (150g de corn flakes)

Faire fondre la pralinoise et le beurre au micro-ondes.

Lisser et ajouter les crêpes dentelle brisées. 
Étendre sur le biscuit et réserver au frais.

Mousse au chocolat :

400 g de chocolat (200g noir et 250g au lait) 

70 cl de crème fleurette (80cl)
Faire une ganache avec le chocolat et 30 cl de crème,

(faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux)

Lisser et laisser refroidir.

Monter la crème et l'ajouter au chocolat froid mais pas figé.

Garnir le cadre de mousse au chocolat et placer au frais.

Note de Marie-Pierre :

(Cette mousse est très simple à réaliser, mais il faut faire attention à ce

qu'elle ne soit pas trop froide quand on l'ajoute à la crème fouettée

car sinon elle bloque et durcit d'un coup et perd de sa douceur et de
son octuonsité. Ce qui m'est arrivé...!) Si vous deviez hésitez pour
la moindre raison, ben n'hésitez plus ...

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commentaires

christian boots 12/06/2010 02:18

thanks

les 2 gourmands 19/05/2009 16:29

mais quelle tuerie !!! un pur moment de gourmandise

sab 28/04/2009 12:52

il a l'air tres bon

FANETTE 28/04/2009 12:40

ça m'a l'air bien bon ce petit gâteau, en tout cas bien présenté. Ca peut être une idée de gâteau d'anniversaire pour gourmande

AurelieW 28/04/2009 10:53

Ah c'est marrant moi je l'appelle Trianon ou Royal.. mais au final on s'en fiche...c'est tellement bon

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