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27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 15:00

La courge, je la teste a toutes les sauces ces temps, mais j'aime bien avoir une belle quantité d'un légume qu'on ne fait pas souvent, car ça fait travailler les  méninges et du coup on trouve pleins de façon de l'agrémenter cette Courge !

Pour cette fois ce sera un cake, mais attention, ce cake est Ultra Moelleux, et le mot est faible, il est absolument pas sec, pleins de saveurs, bref la total !

A la base j'ai vu une recette qui m'a attiré l'oeil ici, car le Carrot cake je le fait aussi ici et je l'adore, c'était une évidence d'essayer avec la Courge, et après quelques modifications, le voilà ...

 

courge-et-poireaux-007-copie-1.JPG

 

 

courge et poireaux 013

Pour un moule a cake de 28cm :

 

300g de Courge râpée

100g de noisettes moulues

60g d'amandes moulues

3 oeufs

100g de farine bise

1cc de poudre à lever

150g de sucre brun

1/2cc de sel

1cc de cannelle

jus d'1/2 citron

jus d'une orange

 

Préchauffer le four à 180°

 

Séparer les jaunes des blancs, battre les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

 

Ajouter ensuite un a un les ingrédients dans l'ordre suivant  en remuant bien entre chaque ajout : noisettes, amandes, cannelle, sel, courge et farine.

Le mélange va être difficile à mélanger, c'est normal, vous pouvez y ajouter 2cs de jus citron/orange pour mouiller un peu, une fois que vous ajouter la courge, perso je mélange à la main, bien plus simple et ensuite le mélange redevient homogène.

 

Fouettes les blancs en neige et incorporer les délicatement en plusieurs fois au mélange à la courge, verser dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariner ou encore un moule en silicone !

 

Enfourner pour 45mn à 180°, et laisser le 15mn de plus a 150°, pour moi la cuisson était parfaite. Vous pouvez toujours la vérifier en y plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Préparer le glaçage en mélangeant 3cs du jus citron/orange restant, 50g de sucre glace et 2 bonne cc de fromage blanc, étaler au pinceau sur le cake et laisser sécher, si vous y arriver bien sûre !

 

courge-et-poireaux-012.JPG

 

Ce cake est vraiment un petit délice, un moelleux extra, un bon goût de courge sans pour autant ne sentir que ca, enfin vraiment proche du Carrot Cake, mais la Courge lui donne un petit truc en plus ... a essayer sans hésiter ...

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Published by Coup'faim - dans Gourmandises & co
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commentaires

Céline 10/11/2012 14:40

Ce cake est délicieux, je le fais pour la 3ème fois en 2 semaines! Idéal pour utiliser un reste de courge. J'ai aussi testé sans glaçage mais avec des pépites de chocolat, c'est top! Merci beaucoup
pour cette super recette !

Mélanie 22/10/2012 21:30

Magnifique recette! Je cherchais depuis longtemps une recette sucrée avec de la courge. Merci!!!

Moustique 19/10/2011 19:10


Ce cake est tout simplement divin.


Silke 08/11/2010 22:34


Je l'ai essayé hier, mais ayant de la peine à croire que cela pouvait être possible sans, j'ai ajouté un peu de matière grasse (1dl d'huile de tournesol). Le résultat est divin. Mais j'aimerais
savoir: s'agissait-il d'un oubli, ou est-ce vraiment possible sans?


Coup'faim 09/11/2010 10:45



Très heureuse qu'il vous ai plût !! Ici on a vraiment tous aimé, et je confirme, fait entièrement sans matière grasse, ce n'est pas un oubli ... Même principe que le Carrot Cake.



clemence 28/09/2010 13:42


il a l'air très bon en effet !


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