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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 19:20

Les fêtes approchent et je me suis remise aux chocolats maison, d'autant plus que j'avais acheté il y a qques temps déjà des nouveaux moules spécial chocolats, il était temps de les tester !

J'ai également cette fois utiliser du chocolat en pistoles, et pour cela j'ai choisit un chocolat fort à 70% de cacao et très goûteux, de cette manière je pouvais les fourrer de ganaches bien sucrée pour le contraste.

 

Chocolats 6

 

Prévoir en tout environs 350g de chocolats, ici du St-Domingue pleins de saveurs exotiques !

 

3 Ganaches :

 

                         Confiture de lait ici                                                                Caramel au beurre salé ici

ChocolatsChocolats 2

                                                                                   Fondant chocolat/café

Chocolats 1

Pour le fondant, fondre 60g de chocolat avec 50g de crème entière, lisser le mélange et ajoutez 2cs de liqueur de café ainsi qu'une CS de café soluble, laisser refroidir.

 

Pour les chocolats j'ai utilisé la technique de garnir les empreintes au pinceau, il faut bien 2 bonnes couches de fond si l'on ne veut pas obtenir des chocolats trop fragile. La prochaine fois je tente la technique de remplir les empreintes avec du chocolat, de laisser poser qques minutes et de laisser couler l'excédant en vidant les empreintes, j'ai pu lire que cela fonctionnait bien aussi pour avoir une coque assez solide et cela me paraît plus simple que le pinceau, mais c'est encore à tester.

Entre chaque couche remettre les moules au frigo. Une fois la coque faite, remplir vos chocolat au 3/4 de vos ganaches, je le fait à la poche à douille, plus simple a bien garnir et bien moins salissant à mon avis, je les remets ensuite au frais pour que la ganache se fige un peu, et il ne reste ensuite plus qu'a les terminer en y versant le chocolat fondu restant afin de fermer les chocolats. Là encore j'utilise un sac plastique, je rempli chaque empreinte, enlève l'excédent de chocolat en y passant une raclette et hop, au frais qques heures avant le démoulage !

 

Chocolats-8.JPG

 

Voilà, dans l'ensemble rien de bien sorcier, mais il faut du temps et de la patience, le résultat est pour moi très bien au niveau du goût, reste a améliorer l'apparence vu les qques imperfections de mes coques, mais je suis contente et ils ont été bien apprécié !

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Published by Coup'faim - dans Gourmandises & co
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commentaires

Hally 12/12/2010 15:38


Youpi!! je suis contente, j'ai trouvé les moules au marché de Montreux;-))) mais je ne trouve pas la marche à suivre et les quantités, je suis un peu" blonde" Sassa désolée.
j'ai trois moules si jamais...je me réjoui de faire mes petits chocolats...ton pain-d'épice c'est super aussi.


Coup'faim 12/12/2010 19:41



Hello !!


mais tu lis comment ?? ;)


Il y a les quantités = +/- 350g de chocolat, et la marche à suivre en dessous ;O)


Si tu as besoin de plus de détails contact moi sur mon mail, via le formulaire de contact .



Hally 04/12/2010 23:09


ça donne tellement envie mais ou trouver les moules? espère faire mieux que les macarons;-)))


Coup'faim 05/12/2010 09:17



Tu peux utiliser des moules en silicone avec de petites empreintes, ca fonctionne très bien aussi. POur les moules spécial chocolat, tu en trouve sur le net en france et parfois chez nous lors
d'action spéciale. Faut pas se décourager !! ;)



laurenceel 12/11/2010 11:44


digne de chocolatier!


Lau 09/11/2010 08:20


J'ai aussi des moules spéciaux qui attendent mon bon vouloir, je n'ai plus d'excuse maintenant ... Très jolies photos !
Bises


Sale.png

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