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19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 19:59

Ah oui, j'ai du retard, ça faisait ........ trop longtemps que je devait la tester, ça été repoussé, mais elle est là, et ce qui est sûre c'est que ça valait la peine d'attendre ! Du coup elle va rester dans les habitudes de la maison...

J'en ai vu à plusieurs endroit, dont ici, rien a redire !

 

Le principe est d'obtenir une pâte à tarte qui est proche d'une pâte feuilletée, mais sans la complication, faisant aussi ma pâte feuilletée, c'est étonnant !

 

Pour une tarte standard :

3 Petits Suisses (40%MG) 180g

180g de farine

90g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Mélanger le tout, former une boule assez rapidement et laisser reposer au frais.

Pour accentuer le côté feuilleté je lui ai donné quelques tours, après 20mn, étaler en rectangle et refermer en 3 sur la longueur, retour au frais 20mn, et on recommence en l'étalant dans l'autre sens et en refermant en 3, et une dernière fois 5mn avant de l'utiliser.D'ailleurs utiliser la bien froide, elle sera plus facile a manipuler.

 

Comme dit dans le lien ci dessus, a vous de l'agrémenter selon l'utilisation, sucée ou salée, avec des graines pour une salée par exemple.

 

Et si vous devriez augmenter les proportions, le principe est d'avoir le même poids de farine que de Petits Suisses et la moitié en beurre, rien de plus simple.

 

Pour mon essai, une tarte aux pommes façon crème brûlée, (recette à venir).

 

Tarte pomme facon crème brûlée

 

N'hésitez pas, essayez là !

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Published by Coup'faim - dans Boulange
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commentaires

Rosemarie 09/05/2012 16:30

j'oubliais de demander des idées de garniture en sucré ou salé pour cette pâte, serait les bienvenus.
merci

Rosemarie 09/05/2012 16:28

je viens de l'essayer, elle vient de sortir du four et...tout simplement DELICIEUSE ! tellement simple, et malgré tout rapide (meme si j'ai fait un peu d'attente entre 2 pour faire un peu de
feuilletage, de tt facon, nous les femmes ont a toujours qq chose a faire entre 2)j'ai mis par dessus une frangipane et des abricots. ce sera MA PATE à tarte.
dans la pate, j'ai juste rajouter une cuill a soupe de sucre, j'avais peur que cela manque de sucre.sinon, j'ai tout suivi a la lettre et c'était parfait.
merci pour les conseils

lilas 26/12/2010 16:04


bien le bonjour!
J'ai testé cette semaine votre confiture de courge et votre confit d'oignons...Pas encore ouverts mais j'ai hâte!
Brefff, j'aimerais prouver à ma mère, chez qui je passe mes vacances, que nous pouvons fuir les pates feuilletées industrielles sans se prendre le choux. Ma question est toute simple, combien de
temps faut-il laisser reposer la pâte au frais?!
Merci d'avance,
Lilas


Coup'faim 26/12/2010 17:04



Bonjour,


cette pâte ressemble a une pâte feuilletée c' vrai, maintenant à vous de tester !


Pour le temps de repos, compter 30mn à 1h de façon a bien pouvoir l'étaler.


Vous pouvez également lui donner qques tours pour accentuer le feuilletage si cela vous dit, mais sans obligations.


J'espère qu'elle vous conviendra.



LiliVegetatout 23/10/2010 19:32


Une pâte feuilletée pour "fainéants", ça me parle ! ;)


Sale.png

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