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27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 11:00

Avec le temps qu'il fait ces jours, rien de mieux qu'un bon velouté bien réconfortant... Bon, j'espère tout de même encore un peu de chaleur avant de s'attaquer a l'hiver ! Mais faut être prévoyant ...

courge-et-poireaux-008.JPG

 

 

Pour env. 1.5lt de Velouté : 

 

650g de poireaux

4 tranches de jambon

1 oignons

2 pommes de terre

1cc poudre d'ail

1.5 cube de bouillon

sel et poivre

1cs de moutarde en grains

70g de st-môret

 

Découper les poireaux en tronçon, partager le tronçon en deux, et découper des morceaux pas trop gros.

 

Découper le jambon en carré grossier, ainsi que l'oignon et les pommes de terre.

 

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, le jambon dans 1cs d'huile d'olive, ajouter ensuite les poireaux et laisser suer en remuant une dizaine de minutes. Ajouter les pommes de terres, le bouillon et recouvrir d'eau a hauteur, de façon a juste recouvrir les légumes. Assaisonner avec l'ail, sel et poivre.

Laisser mijoter 45mn à 1h, jusqu'à que les poireaux soit bien tendre. (goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin)

 

courge-et-poireaux-011.JPG

 

Ajouter ensuite la moutarde en grains et le st-môret, et passer le tout au mixer. Je l'ai mixer assez longtemps, le poireaux étant assez filandreux il faut pas hésiter a bien le mixer afin d'avoir un velouté assez fin.

 

Remettre sur le feu afin de goûter et rectifier l'assaisonnement a votre goût et servez bien chaud !

 

Ça change des veloutés habituels en fait, mais on a trouver que le poireaux ainsi, ben c'est plutôt pas mal du tout, il est simple, il n'a pas été passé au tamis afin d'être parfaitement lisse, mais je le trouve très bien comme cela.

 

courge-et-poireaux-010.JPG

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Published by Coup'faim - dans Soupe - gaspacho & co
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commentaires

manue 14/02/2011 19:57


tip top bon... j'ai mis du séré au lieu du St Moret (j'en avais pas) c'était extra.


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